资讯中心

集团新闻 | 媒体聚焦 | 行业动态
您的位置: 首页 > 资讯中心 > 集团新闻

投资企业纳芯微科创板上市,创半导体行业新股历史最高价

发布时间:2022-04-22

2022年4月22日,上海科创集团参股基金物联网基金投资企业苏州纳芯微电子股份有限公司成功于上交所科创板上市,股票简称:纳芯微,股票代码:688052。


01

半导体行业新股历史最高价

2022年以来新股“超募王”


纳芯微本次科创板发行价为230元/股,创造了2022年以来A股新股发行最高价格,也成为A股半导体行业新股发行价历史最高价,以及所有新股发行价历史第5高价;最终募集金额高达58.11亿元,超过公司拟募资额7.5亿元约6倍,成为2022年以来新股 “超募王”,同时也是科创板开板以来新股超募金额第二名,仅次于中芯国际(688981)。


受到市场如此高度认可,不仅仅是因为纳芯微处于依然火热的半导体赛道,更是基于公司近年靓丽的业绩成长曲线和良好的未来增长预期。


2019年-2021年,纳芯微分别实现营业收入0.92亿元、2.42亿元和8.62亿元,年复合增长率206%;实现净利润 -0.09亿元、0.51亿元和2.24亿元,年复合增长率599%。公司预计2022年一季度可实现营业收入2.5亿元-3.5亿元,同比增长84.23-157.92%;归母净利润7,000万元-1亿元,同比增长116.29%-208.98%。


虽然目前A股市场半导体板块处于调整期,2022年以来板块指数下跌了30.29%,但纳芯微本次发行表现说明投资人依然看好板块的长期走势和公司具有的独特亮点。


图片


02

国内第一家

平台型传感器芯片上市公司


世界正在迈入数字化、智能化时代,传感器是连接数字世界和现实世界的关键节点和通路。但我国在这一领域仍处于追赶阶段。据统计,我国中高端传感器进口率高达80%,传感器芯片进口率更是超过90%。


纳芯微设立之初,定位于消费电子传感器(加速度计、高度计和硅麦等)后端信号链ASIC 芯片开发,并于2014年实现首颗芯片量产。之后以ASIC芯片为基础,向前后端拓展并推出了集成式传感器芯片、隔离与接口芯片以及驱动与采样芯片,形成了信号感知、系统互联与功率驱动的产品布局。


2016年,公司实现首颗工业级芯片量产;2017年,隔离芯片实现量产;2018年,汽车压力传感器芯片实现量产装车,温度传感器实现量产;2019年,车规级压力传感器实现量产……


截止目前,纳芯微已能提供 600 余款可供销售的传感器及芯片产品型号,广泛应用于信息通讯、工业控制、汽车电子和消费电子等领域。


尤其值得一提的是,纳芯微凭借过硬的车规级芯片开发能力和丰富的量产、品控经验,积极布局应用于汽车电子领域的芯片产品,已成功进入国内主流汽车供应链并实现批量装车。


目前,公司车规级芯片已在东风汽车、上汽大通、比亚迪、五菱汽车、云内动力等终端厂商实现批量装车,同时进入了上汽大众、一汽集团、长城汽车、联合汽车电子、宁德时代、森萨塔等终端厂商的供应体系。


图片


数字隔离器也是纳芯微另一重要的新产品方向。公司开发的数字隔离产品打破了三个国际大厂TI、ADI、SillionLab的垄断,是国内首家通过VDE增强隔离认证的芯片公司。2020年,公司数字隔离器件在多个领域全面推开,产品已经进入华为、汇川等多个行业标杆企业,全球市场占有率达到了5.12%。