资讯中心

集团新闻 | 媒体聚焦 | 行业动态
您的位置: 首页 > 资讯中心 > 集团新闻

上交所携手上海科创集团,共同打造云上“科创沙龙”

发布时间:2022-05-11

2022年5月11日,上海科创集团联手上交所共同举办的2022年首场云上“科创沙龙”成功举办。本次活动邀请到了以芯和半导体、爱科百发、普旭和惠生新材料为代表的新一代信息技术、生物医药、高端装备、新材料等企业参加。

1

在上交所党委委员、副总经理董国群和上海科创集团党委书记、执行董事、总经理傅红岩的带领下,上交所和上海科创集团各个相关部门负责人都参与了本次活动,活动由浦东科创集团总经理朱云主持。


出席本次“科创沙龙”的50多家企业科技含量高、科创属性强,属于典型的科创板潜力军,有企业在沙龙上明确表示有科创板上市的意向。

2

上交所党委委员、副总经理董国群在活动致辞中表示,上交所科创板的定位与上海科创集团投资“硬科技”的理念非常契合,上交所联合上海科创集团共同举办“科创沙龙”,是贯彻落实证监会有关要求、联合各方合力提升对“硬科技”企业精准服务和前端培育的重要方式之一。希望通过组织开展“科创沙龙”,集聚各方科创资源,督促发行人和中介机构做好充分准备后高质量申报,增强科创板发展动能。


2019年以来,科创板经历了“从无到有、从有到优”的成长历程。目前,科创板上市公司数量已突破400家,开市以来,科创板公司持续加大研发投入,加快研发进程,“硬科技”底色持续彰显。科创板的建设将始终秉持设立时的初心,服务实体经济、服务国家战略,带动资本市场存量改革,确保行稳致远。在未来的日子里,上交所将切实发挥好一线监管服务作用,进一步夯实沪市公司专注主业、业绩优良、治理有效、信披合规的质量基础,与市场各方同心合力,努力将沪市公司打造成高质量群体;同时,希望通过举办 “科创沙龙”,打造支持科技自主创新的服务品牌,发挥科创板改革“试验田”功能,支持更多“硬科技”企业上市,助力科技自立自强。

3

围绕上海科创集团“硬科技”投资战略布局,傅红岩总经理表示,要紧跟国家战略,坚守国企使命,学习贯彻上交所科创属性工作指引,从长远出发,紧紧围绕集团的战略目标,坚持 “三最”(产业链最上游、价值链最高端、技术体系最底层)、“七高”(高素质团队、高技术门槛、高行业壁垒、高增长性、高盈利能力、高市场容量、高研发投入)的投资理念,坚持投资“早小硬”。


目前,上海科创集团累计直接投资项目超过360家,参股创投基金超过160家,参股基金投资项目超过1800家。集团将继续做政府和市场之间的桥梁,做金融与产业的纽带,坚持投资硬科技赛道的基因,发挥市场敏感性,做政府没法做、市场没能力做的事情。傅总希望“海望资本”和“海兴资本”两大市场化品牌能够成为与上海建设具有全球影响力科技创新中心相匹配的、能够代表上海参与国际竞争的国内顶尖、国际一流的创投品牌。同时,也希望所有上市的科创企业都能够拥有家国情怀,全力解决我们“卡脖子”的问题,尽快实现进口替代,资本市场也会为这样的企业插上翅膀,竭尽全力助力其发展。


活动现场邀请了上交所市场发展部高级经理、IPO专业组郭婧老师对科创板上市的最新政策进行了详细解读。她表示,“十四五”期间,科创板公司立足科技创新,深耕科创主业,“硬科技”底色持续彰显,“绿色引擎”提升发展动能,整体业绩延续了较快增长态势,科创板服务国家创新驱动战略和实体经济高质量发展的作用逐步显现。

4

科创板从筹备到2019年正式开板至今,一直坚持落实创新驱动发展和科技强国的战略,发挥资本市场改革试验田作用,助力国家科技自立自强。截至目前,科创板累计受理了企业723家,其中67家正处于交易所审核阶段,46家进入注册阶段,453家企业注册生效或发行上市。2021年全年科创板一共有162家企业首发上市,和2020年同比增长了12%,首发融资的规模达到了2029亿元。


一直以来,对于企业科创属性的评价和把握是上交所以及市场较为关注的一个问题。针对该问题郭婧解答道,2021年4月,证监会修订了科创属性评价指引,上交所也同步修订了相关规定。此次修订进一步完善了科创属性评价的指标体系,同时在科创板审核过程中加强了对公司科创属性的综合判断。


在交流互动环节,与会科创企业就自身所遇到的问题向上交所相关专家进行了提问,上交所相关专家就企业普遍关注的上市形势、政策与策略做了深入浅出的分析,并就企业各自遇到的具体问题提供了针对性的辅导。


活动结束后,与会企业纷纷表示,本次沙龙活动既高屋建瓴、深入浅出,又让大家耳目一新、受益匪浅。


此次“科创沙龙”的成功举办,是上海科创集团与上交所深化合作的进一步体现。未来,两家单位将继续以聚集优质资源、协同工作机制、建立信息共享平台为目标,搭建科技型中小企业的交流合作平台,加强投资者教育与宣传,促进资本市场与实体经济有效对接,支持上海科技企业发展,助力上海科创中心建设。