资讯中心

集团新闻 | 媒体聚焦 | 行业动态
您的位置: 首页 > 资讯中心 > 集团新闻

赛迪科创2022独角兽百强榜出炉,上海科创系18家投资企业强势入围

发布时间:2022-06-28

近日,由赛迪科创编制的《赛迪科创独角兽百强(2022)》正式发布。上海科创集团投资的紫光展锐、中芯南方、积塔半导体、纵目科技、燧原科技、中欣晶圆、兆芯集成、艾博生物、斯微生物、云天励飞、壁仞科技、芯驰半导体、地平线机器人、黑芝麻智能、斑马网络、零氪科技、元戎启行、快仓智能18家企业入选独角兽百强,占比18%





一起看看这些独角兽宝宝吧!



紫光展锐


★ 年龄:9岁

★ 籍贯:上海

★ 技能:我国集成电路设计企业的龙头企业,是全球少数全面掌握2G/3G/4G/5G、Wi-Fi、蓝牙、电视调频、卫星通信等全场景通信技术的企业之一,并具备稀缺的大型芯片集成及套片能力。



中芯南方


★ 年龄:6岁

★ 籍贯:上海

★ 技能:集成电路芯片制造、针测及凸块制造商。是配合中芯国际14纳米及以下先进制程研发和量产计划而建设的具备先进制程产能的12英寸晶圆厂。



积塔半导体


★ 年龄:5岁

★ 籍贯:上海

★ 技能:半导体芯片研发商。致力于从事集成电路相关技术的研发与设计,旗下主要产品包括功率器件、电源管理、传感器芯片等,广泛应用于工控、汽车、电力、能源等领域。



纵目科技


★ 年龄:9岁

★ 籍贯:上海

★ 技能:先进驾驶辅助系统(ADAS)的软硬件方案提供商。致力于满足汽车前装厂商和后装消费者快速增长的车辆主动安全和智能辅助驾驶的需求。



燧原科技


★ 年龄:4岁

★ 籍贯:上海

★ 技能:人工智能领域云端算力平台。致力为人工智能产业发展提供普惠的基础设施解决方案,其创新性架构、互联方案和分布式计算及编程平台,可广泛应用于云数据中心、超算中心等人工智能场景。



中欣晶圆


★ 年龄:5岁

★ 籍贯:杭州

★ 技能:半导体晶圆片的供应商。致力于高品质集成电路用半导体晶圆片的研发与生产制造。现拥有9条8英寸生产线、2条技术成熟的12英寸生产线,具备年产能240万片/300mm、540万片/200mm、480万片/150mm。



兆芯集成


★ 年龄:9岁

★ 籍贯:上海

★ 技能:国内领先的芯片设计厂商。掌握中央处理器、图形处理器、芯片组三大核心技术,拥有三大核心芯片及相关IP的完全自主设计研发能力。



艾博生物


★ 年龄:3岁

★ 籍贯:苏州

★技能:临床期创新型生物医药公司。致力于信使核糖核酸(mRNA)药物研发,拥有业界领先并具有自主知识产权的mRNA和纳米递送技术平台。公司已建立了丰富的产品管线,涵盖传染病防治和肿瘤免疫等领域。



斯微生物


★ 年龄:6岁

★ 籍贯:上海

★ 技能:致力于打造中国领先的mRNA药物平台和产品管线。基于自主研发的脂质多聚物纳米载体技术平台,研发涉及mRNA个体化癌症疫苗、mRNA传染病疫苗、蛋白缺陷类疾病mRNA药物和遗传病mRNA药物等产品。



云天励飞


★ 年龄:8岁

★ 籍贯:深圳

★ 技能:视觉人工智能公司。致力于打造基于视觉芯片、深度学习和大数据技术的“视觉智能加速平台”,为平安城市、智慧商业、工业智造、无人系统、机器人等行业的企业提供视觉智能应用解决方案和开发平台。



壁仞科技


★ 年龄:3岁

★ 籍贯:上海

★ 技能:致力于开发原创性的通用计算体系,建立高效的软硬件平台,同时在智能计算领域提供一体化的解决方案。从发展路径上,壁仞科技将首先聚焦云端通用智能计算,逐步在人工智能训练和推理、图形渲染、高性能通用计算等多个领域赶超现有解决方案。



芯驰半导体


★ 年龄:4岁

★ 籍贯:南京

★ 技能:致力于汽车智能化,旨在以高性能、高可靠的“中国芯”服务全球汽车产业。目前已针对智能座舱,自动驾驶,中央网关发布9系列高性能SoC,并同期架构完成了更高功能安全级别的车辆底层域控制芯片。



地平线机器人


★ 年龄:7岁

★ 籍贯:深圳

★ 技能:致力于以边缘人工智能芯片为核心,为产业提供具备极致效能、开放易用性的赋能服务。自主研发的边缘人工智能芯片及解决方案,可面向智能驾驶以及更广泛的智能物联网领域,提供效能边缘 AI 芯片、丰富算法IP、开放工具链等服务。



黑芝麻智能


★ 年龄:5岁

★ 籍贯:上海

★ 技能:致力于打造人工智能和机器视觉的核心算法和计算平台。在图像处理/视频算法,人工智能算法,芯片设计等领域有总计超过400年的经验积累,可为智能社会生活提供完整的解决方案。



斑马网络


★ 年龄:7岁

★ 籍贯:上海

★ 技能:车载智能系统运营商,主机厂可以与用户连接,向用户提供软、硬一体的服务,同时借助数据,挖掘更多增值服务场景,将车辆定位于周边服务相结合,提供给用户,方便出行。



零氪科技


★ 年龄:8岁

★ 籍贯:北京

★ 技能:人工智能与医疗大数据解决方案提供者。致力于为社会及行业、政府部门、各级医疗机构、国内外医疗器械厂商、药企等提供高质量医疗大数据整体解决方案。



元戎启行


★ 年龄:3岁

★ 籍贯:深圳

★ 技能:L4级自动驾驶解决方案提供商。致力于为车企、Tier1、出行公司、物流企业等提供多应用场景、定制化的自动驾驶解决方案。



快仓智能


★ 年龄:8岁

★ 籍贯:上海

★ 技能:智能搬运机器人解决方案提供商。致力于打造下一代无人驾驶机器人及机器人集群操作系统,让无人驾驶机器人成为智能制造、智能物流的基础设施。